6 Medidas para estimular o apetite e aumentar a ingesta alimentar no idoso:
- Gizela Kelmann
- 5 de abr. de 2022
- 2 min de leitura
O consumo alimentar de idosos é, em média, 30% menor em relação aos mais jovens. Por este motivo, muitas vezes estes indivíduos não conseguem atingir suas necessidades nutricionais e garantir a manutenção de sua saúde. Um dos principais fatores para este hábito alimentar é a redução do apetite, processo conhecido como “anorexia do envelhecimento”.
Na realização do planejamento dietético alimentar do idoso é imprescindível a compreensão de todas as peculiaridades inerentes às:
-Mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento.
-Análise dos fatores econômicos psicossociais.
- Efeitos colaterais de medicações
-Múltiplas doenças que interferem no consumo alimentar.
-Necessidade de nutrientes.
Essa avaliação é feita através da consulta com um geriatra.
Algumas medidas para estimular a ingesta alimentar:
1-Estimulo visual com alimentos mais coloridos. além da maior diversidade de nutrientes também melhoram aceitação.
2-Estimular refeições em familia: O convívio social estimula a alegria, e a presença de familiares/amigos nas refeições proporciona mais prazer e favorece o apetite.
3-Evitar ingerir líquidos durante as refeições para que a digestão ocorra mais facilmente.
4-Observar se há próteses mal adaptadas e problemas dentários podendo afetar a deglutição e causar desconfortos que desestimulem a alimentação.
5-Identificar medicações que podem causar perda de apetite: fluoxetina (e outros Inibidores de recaptação de serotonina) lítio, espironolactona, digoxina, anti-inflamatórios não hormonais, clorpromazina.
6- Evitar dietas muito restritivas e introduzir suplementos alimentares para aumentar ingestão proteica e calórica .
As principais causas de Hiporexia (tipo de anorexia caracterizada pela diminuição parcial da vontade de comer, de se alimentar) no idoso são:
REDUÇÃO FISIOLÓGICA DO PALADAR E OLFATO: Atrofia das papilas gustativas/ redução da secreção salivar.
ALTERAÇÃO DA MOTILIDADE GASTRICA: Atraso do esvaziamento gástrico e redução da complacência- saciedade precoce.
ALTERAÇÕES HORMONAIS: Aumento da Insulina e Leptina causando redução dos niveis de Grelina (hormônio da fome).
DOENÇAS CRÔNICAS: Depressão, hipertireoidismo, infecções, Enfisema pulmonar, Insuficiência Cardíaca, Demências, Parkinson.





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