top of page

6 Medidas para estimular o apetite e aumentar a ingesta alimentar no idoso:

  • Foto do escritor: Gizela Kelmann
    Gizela Kelmann
  • 5 de abr. de 2022
  • 2 min de leitura

O consumo alimentar de idosos é, em média, 30% menor em relação aos mais jovens. Por este motivo, muitas vezes estes indivíduos não conseguem atingir suas necessidades nutricionais e garantir a manutenção de sua saúde. Um dos principais fatores para este hábito alimentar é a redução do apetite, processo conhecido como “anorexia do envelhecimento”.


Na realização do planejamento dietético alimentar do idoso é imprescindível a compreensão de todas as peculiaridades inerentes às:


-Mudanças fisiológicas naturais do envelhecimento.

-Análise dos fatores econômicos psicossociais.

- Efeitos colaterais de medicações

-Múltiplas doenças que interferem no consumo alimentar.

-Necessidade de nutrientes.

Essa avaliação é feita através da consulta com um geriatra.


Algumas medidas para estimular a ingesta alimentar:


1-Estimulo visual com alimentos mais coloridos. além da maior diversidade de nutrientes também melhoram aceitação.


2-Estimular refeições em familia: O convívio social estimula a alegria, e a presença de familiares/amigos nas refeições proporciona mais prazer e favorece o apetite.


3-Evitar ingerir líquidos durante as refeições para que a digestão ocorra mais facilmente.


4-Observar se há próteses mal adaptadas e problemas dentários podendo afetar a deglutição e causar desconfortos que desestimulem a alimentação.


5-Identificar medicações que podem causar perda de apetite: fluoxetina (e outros Inibidores de recaptação de serotonina) lítio, espironolactona, digoxina, anti-inflamatórios não hormonais, clorpromazina.


6- Evitar dietas muito restritivas e introduzir suplementos alimentares para aumentar ingestão proteica e calórica .


As principais causas de Hiporexia (tipo de anorexia caracterizada pela diminuição parcial da vontade de comer, de se alimentar) no idoso são:


REDUÇÃO FISIOLÓGICA DO PALADAR E OLFATO: Atrofia das papilas gustativas/ redução da secreção salivar.

ALTERAÇÃO DA MOTILIDADE GASTRICA: Atraso do esvaziamento gástrico e redução da complacência- saciedade precoce.

ALTERAÇÕES HORMONAIS: Aumento da Insulina e Leptina causando redução dos niveis de Grelina (hormônio da fome).

DOENÇAS CRÔNICAS: Depressão, hipertireoidismo, infecções, Enfisema pulmonar, Insuficiência Cardíaca, Demências, Parkinson.



ree


 
 
 

Comentários


Dra. Gizela Kelmann | Médica Geriatra | Santos-SP

Al. Armênio Mendes, 66 - sala 2814 - Aparecida, Santos - SP

©2022 por Dra Gizela Kelmann- Geriatra

bottom of page